По умолчанию, имущество, нажитое в браке, считается общим имуществом мужа и жены. Причем, не важно, кто на это имущество фактически заработал.

То есть даже если во время брака работал и получал доходы только один из супругов, все, что было приобретено семьей в этот период – общее.

Но из этого правила есть исключения. Прежде всего, супруги сами могут договориться о том, что личный вклад в семейное благосостояние каждого из них не попадает в общий котел. Для этого им нужно заключить брачный договор, прописав в нем соответствующие условия.

Кроме того, если в период брака кто-то из супругов получил наследство или дорогостоящий подарок, единственным владельцем этого имущества будет его получатель. А муж/жена претендовать на это наследство или подарок не смогут.

Имущество, приобретенное до брака, остается за тем, кто его купил и на кого оно оформлено. Например, если жена купила до свадьбы квартиру в ипотеку, то это только ее квартира. Даже несмотря на то, что выплаты по ипотечному кредиту делались уже из общего семейного бюджета. Правда, в случае развода в такой ситуации супруги смогут поделить ипотечные платежи.

Банковский вклад тоже считается общим имуществом супругов, даже если открыт он на имя только одного из них. Но общей будет лишь та сумма, которая появилась на вкладе в период брака.

При этом купленный в браке, а значит, общий автомобиль можно продать без официального разрешения второго супруга. Нотариальное согласие мужа/жены на продажу требуется только для недвижимости. А согласие на продажу движимого имущества подразумевается по умолчанию, но оно может быть и устным. Супругу, который на деле был против продажи общего авто, оспаривать сделку придется в суде.

Источник: Телеграм-канал Госуслуги (информация от 14.02.2024)