По общему правилу в отпуск без сохранения зарплаты сотрудник может уйти, договорившись об этом с работодателем. То есть работодатель в отпуск за свой счет может и не отпустить. Но некоторым работникам отказать в таком отпуске нельзя.

Так, согласие работодателя на неоплачиваемый отпуск не требуется, если работник берет отпуск продолжительностью не более 5 календарных дней в связи со следующими событиями:

- заключение брака;

- рождение ребенка;

- смерть близкого родственника.

Помимо этого, есть категории работников, которым нельзя отказать в предоставлении отпуска без сохранения зарплаты вне зависимости от причины его оформления.

Например, работающие пенсионеры по старости, а также родители и супруги военнослужащих имеют право на 14 календарных дней отпуска за свой счет в год. А работникам с инвалидностью положено до 60 календарных дней неоплачиваемого отпуска в год.

Если сотрудник имеет право на отпуск за свой счет по двум и более основаниям, ему предоставляется один отпуск наибольшей продолжительности из всех возможных.

Источник: Телеграм-канал Роструда (информация от 24.04.2024)

Мы используем файлы cookie на нашем веб-сайте.
Вы можете сами решить, хотите ли вы разрешить использование файлов cookie или нет. Пожалуйста, обратите внимание, что если вы откажетесь от них, то, возможно, не сможете использовать все функции сайта.