Источник: Постановление ВС РФ от 19.07.2019 № 16-АД19-5

Так, представляя СЗВ-М, организация забыла включить в отчет сведения об одном из работников. Впоследствии эта оплошность была исправлена представлением СЗВ-М с типом «ДОП». Однако сделано это было уже после окончания отчетной кампании.

Как известно, за несвоевременную сдачу СЗВ-М, а также за представление сведений в неполном объеме Закон о персучете предусматривает штраф для страхователя (500 рублей за каждое застрахованное лицо), а КоАП - наказание для должностного лица (штраф на сумму от 300 до 500 рублей).

Так вот, в рассмотренном случае, организацию-страхователя от штрафа освободили. Так как свою ошибку компания, хоть и не сразу, но исправила. И сделала это самостоятельно, а не по указке ПФР. А вот директора обязали уплатить штраф.

Верховный суд напомнил, что ответственность по Закону о персучете и по КоАП установлена для разных лиц: страхователя и его должностного лица. Право дополнить или исправить отчетность без штрафа предусмотрена положениями Закона о персучете для страхователя. При этом освобождение организации от ответственности не означает, что ее должностное лицо нельзя оштрафовать в соответствии с КоАП.