Источник: Письмо ФНС от 15.08.2019 № АС-4-21/16183@

Следовательно, в отношении капитальных вложений в арендованный объект недвижимости, произведенных арендатором и учитываемых у него на балансе, арендатор должен платить налог на имущество до их выбытия из состава ОС.

Что касается представления «имущественной» декларации, то имейте в виду, что факт аренды не является самостоятельным основанием для постановки на учет в ИФНС по месту нахождения арендуемой недвижимости. Поэтому представлять декларацию по налогу на имущество в отношении неотделимых капвложений в арендуемое помещение следует либо по месту нахождения арендатора, либо по «месту прописки» его ОП, имеющего отдельный баланс, в случае, когда капвложения учитываются на балансе этой обособки.

При этом исчисленная сумма налога с неотделимых улучшений, находящихся вне местоположения головного офиса арендатора или его обособки, подлежит уплате в бюджет по коду ОКТМО, соответствующему территории муниципального образования по месту нахождения арендованной недвижимости с неотделимыми капитальными вложениями.