Источник: Информация ФНС; Решение ФНС от 24.06.2019. № СА-4-9/12213@

Такое решение приняла ФНС по итогам рассмотрения жалобы налогоплательщика. В рассмотренном случае гражданин представил декларацию 3-НДФЛ за 2015 год, отразив в ней доход в виде части жилого дома и земельного участка, полученного в дар от физлица, не являющегося членом его семьи и/или близким родственником. Причем сумму дохода он указал исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости.

Однако, по мнению налоговиков, гражданин определил НДФЛ-базу неправильно. Дело в том, что для полученного в дар дома инвентаризационная стоимость на момент представления декларации не могла быть установлена, поскольку с 01.01.2013 Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ был отменен ее расчет на государственном уровне.

Следовательно, за налоговую базу для подарка должна приниматься его кадастровая стоимость. Тем более, что таковая была определена постановлением Правительства области, где находилась спорная недвижимость.

Напомним, что не платить НДФЛ со стоимости «недвижимого» подарка можно лишь в случае, когда даритель и одаряемый признаются членами одной семьи и/или близкими родственниками.