Обзор подготовлен специалистами ООО "Центр правовой информации Консультант" и предоставлен ООО "ПрофКонсультант" – информационным центром Сети КонсультантПлюс в г. Великие Луки.

Обзоры документов, введенных в информационный банк КонсультантПлюс

 ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

 ЖИЛИЩЕ

 ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ


ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Администрации Псковской области от 26.07.2019 N 286
"О признании утратившими силу отдельных актов Администрации области"

Признано утратившим силу постановление Администрации области от 06.07.2012 N 352 "О размерах платы за перемещение и хранение задержанных транспортных средств на специализированных стоянках" с изменениями.
Постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Постановление Администрации города Пскова от 30.07.2019 N 1177
"О внесении изменений в постановление Администрации города Пскова от 16.12.2011 N 3117 "Об утверждении Административного регламента предоставления муниципальной услуги "Проведение приватизации муниципального имущества и земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества, находившиеся в муниципальной собственности"

Уточнено описание заявителей, а также физических и юридических лиц, имеющих право в соответствии с действующим законодательством РФ либо в силу наделения их полномочиями заявителя в порядке, установленном действующим законодательством РФ, выступать от их имени при взаимодействии с соответствующими государственными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями при предоставлении муниципальной услуги. Изменено местонахождение уполномоченного органа (Комитета по управлению муниципальным имуществом города Пскова), осуществляющего предоставление муниципальной услуги. Утверждено, что в случае признания жалобы подлежащей удовлетворению в ответе заявителю дается информация о действиях, осуществляемых Комитетом, предоставляющим муниципальную услугу, в целях незамедлительного устранения выявленных нарушений при оказании муниципальной услуги, а также приносятся извинения за доставленные неудобства и указывается информация о дальнейших действиях, которые необходимо совершить заявителю в целях получения муниципальной услуги.

Постановление Администрации города Пскова от 30.07.2019 N 1175
"Об утверждении Порядка разработки, утверждения, корректировки, мониторинга и контроля реализации Плана мероприятий по реализации стратегии развития города Пскова"

Определено содержание, порядок разработки, утверждения, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации Плана мероприятий по реализации Стратегии развития города Пскова. Установлено, что в разработке Плана мероприятий принимают участие органы и структурные подразделения Администрации города Пскова и иные организации. Утверждено, что мониторинг и контроль реализации Плана мероприятий осуществляются участниками разработки Плана мероприятий в части их компетенции на ежегодной основе и координируются уполномоченным органом.

Постановление Администрации города Пскова от 24.07.2019 N 1131
"О внесении изменений в постановление Администрации города Пскова от 10.11.2017 N 2206 "Об утверждении Административного регламента предоставления муниципальной услуги "Выдача разрешений на использование земельного участка (части земельного участка), находящегося в муниципальной собственности, без предоставления земельного участка и установления сервитута для размещения объектов, виды которых установлены Правительством Российской Федерации"

Уточнена форма заявления о выдаче разрешения на использование земельного участка (части земельного участка), находящегося в муниципальной собственности, без предоставления земельного участка и установления сервитута для размещения объектов, виды которых установлены Правительством Российской Федерации. Увеличен срок предоставления муниципальной услуги. Определен исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с законодательными или иными нормативными правовыми актами для предоставления муниципальной услуги в случае объявления аукциона.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Постановление Администрации Псковской области от 26.07.2019 N 288
"О внесении изменений в постановление Администрации области от 31 мая 2012 г. N 267 "О государственном органе исполнительной власти Псковской области, уполномоченном на осуществление отдельных полномочий в целях реализации Федерального закона от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", и о комиссии по урегулированию разногласий при рассмотрении заявлений религиозных организаций о передаче имущества религиозного назначения, находящегося в собственности Псковской области"

Установлено, что Комитет по управлению государственным имуществом Псковской области (ранее - Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям) является государственным органом исполнительной власти Псковской области, уполномоченным на принятие решения о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в собственности области, а также имущества области, соответствующего критериям, установленным частью 3 статьи 5 и (или) частью 1 статьи 12 Федерального закона от 30.11.2010 N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Уточнен порядок деятельности комиссии по урегулированию разногласий, возникающих при рассмотрении заявлений религиозных организаций о передаче имущества религиозного назначения, находящегося в собственности Псковской области.

ЖИЛИЩЕ

Постановление Администрации Псковской области от 26.07.2019 N 287
"О внесении изменений в отдельные акты Администрации области"

Внесены изменения в постановления Администрации Псковской области от 31.12.2013 N 644 "О порядке осуществления регионального государственного жилищного надзора на территории Псковской области" и от 30.04.2019 N 160 "Об утверждении Положения о Комитете по региональному контролю и надзору Псковской области". Уточнены задачи регионального государственного жилищного надзора. Утверждено, что предметом проверок, в частности, является соблюдение органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований к порядку осуществления перевода жилого помещения в нежилое помещение в многоквартирном доме. Установлено, что Комитет по региональному контролю и надзору Псковской области осуществляет региональный государственный жилищный надзор за соблюдением установленных в соответствии с жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности требований к порядку осуществления перевода жилого помещения в нежилое помещение в многоквартирном доме.
Постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликовании.

Приказ Комитета по социальной защите Псковской области от 29.07.2019 N 234
"Об установлении региональных стандартов для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с 01.07.2019 по 30.06.2020"

Установлены с 01.07.2019 по 30.06.2020 региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг для собственников, проживающих в многоквартирных жилых домах, региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг для лиц, указанных в пунктах 1 - 3 части 2 статьи 159 Жилищного кодекса, проживающих в многоквартирных жилых домах, и региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг для жилых домов индивидуального жилищного фонда. Также определены региональные стандарты нормативной площади жилого помещения: на одиноко проживающего гражданина - 33 кв. м; на одного члена семьи для семьи, состоящей из 2 человек - 21 кв. м; на одного члена семьи для семьи, состоящей из 3 человек - 18 кв. м; на одного члена семьи для семьи, состоящей из 4 и более человек - 15 кв. м. Утвержден региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 22%.
Приказ вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Постановление Администрации города Пскова от 30.07.2019 N 1176
"О внесении изменений в постановление Администрации города Пскова от 20 октября 2011 года N 2487 "Об утверждении Административного регламента предоставления муниципальной услуги "Передача в муниципальную собственность ранее приватизированных муниципальных жилых помещений (в соответствии со ст. 9.1 Федерального закона N 1541-1 от 04.07.91 в ред. от 20.05.2002 N 55-ФЗ)"

Срок прохождения всех административных процедур, необходимых для получения муниципальной услуги, сокращен с 3 до 2 месяцев со дня подачи заявителями всех необходимых документов. Уточнен перечень документов, предоставляемых заявителями в Управление по учету и распределению жилой площади Администрации города Пскова для получения муниципальной услуги. Отменена норма, утверждающая, что непредставление или предоставление заявителями не в полном объеме документов, необходимых для принятия решения об оказании муниципальной услуги, является основанием для отказа в предоставлении муниципальной услуги.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Приказ Комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области от 30.07.2019 N 715
"О внесении изменения в Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2019 год"

Объекты имущества с кадастровыми номерами зданий 60:25:0030801:20 и 60:27:0050210:28 исключены из перечня объектов недвижимого имущества, указанных в статье 1.1 Закона области "О налоге на имущество организаций" от 25.11.2003 N 316-ОЗ, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2019 год.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Администрации города Пскова от 30.07.2019 N 1178
"О внесении изменений в Административный регламент предоставления муниципальной услуги "Выдача разрешений на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию", утвержденный постановлением Администрации города Пскова от 20.09.2017 N 1870 "Об утверждении Административного регламента предоставления муниципальной услуги "Выдача разрешений на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию"

Уточнен досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего муниципальную услугу, а также должностных лиц и муниципальных служащих. Определены исключения, при которых требование у заявителя при предоставлении муниципальной услуги документов или информации, отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приеме документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги, либо в предоставлении муниципальной услуги, не входит в ряд случаев, при которых заявители имеют право обратиться с жалобой в части досудебного обжалования.

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Распоряжение Губернатора Псковской области от 30.07.2019 N 52-РГ
"Об утверждении лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов на территории Псковской области на период с 01 августа 2019 года до 01 августа 2020 года"

Утверждены лимиты добычи охотничьих ресурсов на территории Псковской области на период с 01.08.2019 до 01.08.2020. В частности, лимит добычи лося - 1195 особей, что составляет 7,61% от общей численности. Установлены квоты добычи лося, косули европейской, бурого медведя, барсука и выдры для охотничьих угодий Псковской области на период с 01.08.2019 до 01.08.2020.

Приказ Комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области от 22.04.2019 N 314
"Об утверждении Порядка согласования расчета вероятного вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии гидротехнического сооружения, расположенного на территории Псковской области"

Определен перечень документов, необходимых для согласования расчета вероятного вреда. Утверждено, что решение о согласовании расчета вероятного вреда принимается Комитетом по природным ресурсам и экологии Псковской области на основании протокола Комиссии, созданной Комитетом для рассмотрения заявления о согласовании расчета вероятного вреда. Установлены случаи, в которых отказывается в согласовании расчета вероятного вреда.